Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Остров Льюис



Остров Льюис принадлежит к Внешним Гебридам. Leodhas  по-кельтски, что, в свою очередь, идет от выражения «Дом песен». Столица Внешних Гебрид  город Сторновей, до которого можно добраться на пароме из Уллапула.Северная часть островного массива официально называется Льюис и Харрис. На острове Харрис делают знаменитый твид. Льюис известен своими музыкантами  отсюда произошли легендарная группа Astrid и все, кто от нее потом откололся,  Our Small Capital, Our Lunar Activities. Талантливые одиночки вроде Колина Маклеона  он же Boy Who Trapped The Sun (с песнями типа Holy Water, Im Awake их можно услышать на сайте   и DotJR тоже в почете. Из недавно образованных групп внимания заслуживает бывшая Draggin’ The Lake, а нынче просто The Lake Самой интересной песенкой у них на сегодня является Pride. Один из основателей местного рока Вильям Кэмпбелл организовал очередную группу  The Open Day Rotation. Но, несмотря на смену названий, он играет все тот же поп-рок в духе Джона Леннона , что и раньше в Our Small Capital.

Более джазовое и более кельтское звучание у коллектива под названием Face The West тут тональность задает клавишник Кейт Моррисон, который не отказывается ни от аккордеонов, ни от волынок. Кельтским роком себя называет еще одна мощная хайлендская команда Wolfstone  Они мешают в кучу гитары, волынки, поп и рок с этникой. Результат неплохой: проданы сотни тысяч пластинок по всему миру.
Moth & The Mirror  разрываются между Льюисом, Глазго и Данди. Называют себя «мелодраматическим фолк-роком».И конечно, до того как стать группой из Глазго, Crash My Model Car была группой из Сторновея. Ее лидер Йен Моррисон  удивительно разносторонний автор — сын одного из самых легендарных волынщиков нашего времени. Сам неоднократно выигрывал конкурсы в области игры на волынке, пока был в школе. Моррисон сейчас занимается сольной карьерой  он выпустил три альбома соло и один с группой. В Москве приобрел серьезную фан-базу после трех концертов на различных площадках.

Площадь Льюиса  1769 кв. км. Население  20 тысяч. Три четверти популяции живет в столице  в Сторновее. Тут несколько заповедных зон, где охраняют золотого орла, красного оленя и морских котиков. В поэтическом контексте этот остров часто называют Островом Вереска. Тут сильная пресвитерианская традиция, которая ведет свое начало от оккупации норвегами в древности. Из древних памятников самыми удивительным являются Калланишеские камни — вертикальные каменные столбы, столь же впечатляющие, сколь и Стоунхендж, но менее известные публике.Островитяне ревностно служили во всех войнах британской короны. И многие погибли. Самой нелепой была гибель двухсот морских резервистов, возвращающихся домой с Первой мировой на остров на адмиралтейской яхте Lolaire, которая затонула прямо на траверзе Сторновея.

Известно, что тут находилось две вискокурни, да и те нынче закрыты.Это прежде всего Stornoway, второе название  Ness. Ее построил в 1825 году Дж. Стюарт Маккензи, член парламента от Росс и Кромарти. Закрыта в 1840 году. Снесена в 1844. Ее остатки теперь в фундаменте конюшен замка Льюис, который долгие годы служил местным колледжем.Вторая вискокурня находилась у подножия замка  буквально на берегу бухты города Сторновей  Shoeburn. Была построена в 1825 году хозяевами острова Льюис  семьей Маккензи, чтобы как-то противостоять нелегальному самогоноварению на вверенной им территории. Островитяне были заинтересованы привозить сюда свое зерно для переработки в виски. Дистиллерия работала до 1857 году, когда бросовые цены на импортное зерно практически убили эту идею и сделали ее нерентабельной. Теперь тут на ручье стоят деревянный ресторан и магазин по продаже сувенирной продукции.


Пивные страны