Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Острова Оркни


Все туристы, что добираются до самого севера Британии, сначала ломятся в городок Джон О'Гротс. Тут вообще рассчитывали на сильный приток посетителей, промотируя главную свою достопримечательность  крайнее северо-западное положение на карте самого большого британского острова, который тут по-магадански называют «материк»  mainland. Отсюда ходит паром с пассажирами без авто на Оркнейские острова. Его запустил с разрешения короля человек по имени Джон О'Гротс. Он же прославился тем, что его сыновья терпеть друг друга не могли, и отцу пришлось выстроить восьмиугольный дом с раздельными входами. Пассажиры с авто, тем не менее, должны ехать на острова из городка Джиллс. На подъезде к нему кто-то поставил рукописную табличку «Гораздо лучше, чем Джон О'Гротс». Отсюда паром идет в порт St. Margaret’s Hope. Он связан с остальными населенными пунктами посредством дороги A961. Можно доехать куда угодно и, конечно, в городок Киркволл  наверное, самый крупный на Оркнейских островах.


Первый остров лежит в 16 км от основного побережья Шотландии. Вообще-то островов в архипелаге более семидесяти и только двадцать из них обитаемы. Центральный остров  523 кв. км площадью. Люди тут живут уже пять тысяч лет. Флаг острова полностью копирует норвежский с той разницей, что синий крест лежит на желтом более широком кресте. Название островов впервые записал еще древнеримский исследователь Клавдий Птолемей. Он называл их Orcades. Старое кельтское название Insi Orc, что значит Острова орков. При этом «орки» — это вовсе не злобные толкиенские чудовища, а обычные веселые морские котики. До самого конца IX века эти земли населяли норвеги. Они полностью вытеснили отсюда племя пиктов. Острова крестил в христианство Олаф Тригвассон в 995 по пути из Ирландии в Норвегию. Местный ярл  Сигурд Могучий  не захотел креститься. Но тогда король пообещал по-христиански так, по-доброму, просто убить его сына. И Могучий сломался.

Пролив Скапа всегда был важной базой королевского военноморского флота  и в Первую, и во Вторую мировую войну. Сюда после разоружения 1918 года пригнали германский флот и долго решали, что дальше делать с боевыми кораблями. Не дожидаясь решения своей участи, немецкие моряки открыли кингстоны и затопили корабли прямо в проливе. Во Вторую мировую немецкая подлодка утопила британский крейсер Royal Oak прямо на траверзе Скапа. С тех пор тут построили барьеры, которые мешают свободному перемещению больших кораблей. Строили барьеры итальянские военнопленные, которые к тому же возвели тут католическую церковь.
Мелкие острова тут называют на скандинавский манер  Holm.


Пивные страны