Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Закуска к пиву

Когда речь заходит о пиве, может возникнуть вопрос о возможных прилагающихся к нему закусках. Их выбор очень велик: от горячих блюд, почти полноценного обеда, до чипсов и крекеров, придающих напитку солоноватость.

Пиво принято подавать ко всем видам блюд, в особенности к жирным мясным, к копченостям, дичи, жирным сырам, хотя здесь, как и везде, есть свои правила и свои нюансы. Светлое пиво сочетается с раками, креветками, сырами, чипсами, орехами или крекером. Темные сорта – к рыбным и мясным салатам и горячим блюдам. Непривычные для нашей страны сорта, такие как ламбик или эль, лучше вовсе употреблять без закуски.

Многих когда-то удивляло сочетание пива и сыра, так как сыр на столе ассоциировался с вином. Но эта традиция идет еще от монахов, пионеров пивоварения. Эти два продукта когда-то были основным их рационом, а также средством заработка. После это переняли фермеры. Совсем не так давно основное меню фермера состояло из пива, сыра и холодного мяса.

Надо сказать, что для сыра и пива одной основой является… трава! Пиво варится из ячменя, а молоко – продукт, который получен в результате преобразования в организме коровы травы. Поэтому пиво и сыр могут дополнять друг друга, а газированное пиво проявит многие нюансы сыра.

У каждых стран при этом есть свои излюбленные закуски. В Германии, например, пиво пьют с сосисками и колбасами, копченостями, и не поймут, если к пиву потребовать рыбу. А некоторые специалисты традиционную закуску в России - вяленую воблу – вообще не рекомендуют, потому что она перебивает вкус напитка.


Пивные страны