Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Эль

Эль — вид пива верхового брожения при высоких температурах.

Эль впервые сварен в Англии, он известен уже как минимум с XV века, хотя подобный напиток без хмеля был еще в VII веке. На изготовление эля обычно уходит от 3 до 4 недель, но самые трудоемкие разновидности занимают до 4 месяцев. Для изготовления лагера времени уходит больше, чем для эля.

До того, как в Англии появился хмель, слово «эль» употреблялось только по отношению к тем напиткам, которые получались в результате бесхмелевого брожения. До использования хмеля элю обязательно нужен был компонент, который перебьет сладкий вкус солода и придаст горчинку. Для этого использовали грюйт, смесь специй, трав, которую варили в сусле вместо хмеля.

Сейчас различают по температуре брожения и типу используемой закваски несколько типов эля. Этот тип пива делают на дрожжах верхового брожения, но некоторые британские пивовары допускают использование закваски, не имеющей выраженных верхнебродильных характеристик.

Отличительной чертой эля является брожение при высокой температуре. Стандартная температура  для этого процесса - 15-24 °C. При этих условиях из дрожжей получаются сложные эфиры и другие вторичные ароматические и вкусовые продукты. У эля получается более сладкое и насыщенное содержание по сравнению с лагером. Трудно в некоторых случаях сделать различия между видами лагера и эля, так как в современном производстве кельша, лагера, эля используются общие элементы, характерные как для одного вида пива, так и для другого. В эле чаще используется ячменный солод, а в ламбике – ячменный и пшеничный.

С изобретением разнообразных низкоалкогольных напитков эль потерял свою прежнюю популярность, хотя и остается знаменитым напитком.


Пивные страны