Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Ламбик

Ламбик — бельгийское пиво, приготовленное методом самопроизвольного брожения в бочках, использовавшихся ранее для выдержки вин.

Для приготовления этого сорта пива берется ячменный солод с непророщенными зернами пшеницы. Хмель, который используют для ламбика, должен вылежаться от трех лет, чтобы уменьшился его аромат и горечь, нежелательные для ламбика. Сусло после варки помещают в винные бочки, а брожение идет благодаря находящимся на стенках бочек микроорганизмам,так называемым диким дрожжам. Основное брожение длится неделю, после чего пиво выдерживается в продолжение нескольких лет.

Ламбик, продающийся в Бельгии, - это смесь различных его сортов. Более молодые сорта обычно смешиваются с выдержанными, это делается для получения желаемого вкуса.
Основной особенностью ламбиков является спонтанное сбраживание пивного сусла, то есть при производстве этого сорта пива не используются пивные дрожжи. В мире существует только шесть производителей пива ламбик.

Ламбик бывает нескольких видов: чистый ламбик — это негазированный сорт пива, выдерживаемый в течение трех лет, не смешанный с другими сортами; гойзе — смесь молодого однолетнего ламбика и более выдержанных двух- и трехлетних сортов; оуде гойзе — старый ламбик, которому может быть до 10 лет выдержки; фаро — сладкое пиво, в котором содержится низкое содержание алкоголя и сахара; крик — ламбик с добавленной в него в процессе пивоварения свежей вишней.

Есть также фруктовый ламбик — то есть ламбик с добавлением фруктов и ягод в процессе пивоварения. Может использоваться клубника, малина, смородина, персик, виноград, реже - яблоки, абрикосы, ананасы, сливы, бананы, лимоны. Каждый сорт фруктового ламбика имеет свое название, например, фрамбуаз — малиновый ламбик.


Пивные страны