Пивоведия главная Пивные контакты Пивная карта сайта
 


Портер

Портер — вид темного пива, характеризующийся сильным ароматом солода, винным привкусом и насыщенным вкусом, где одновременно чувствуются и сладость, и горечь. Существует распространенное заблуждение, что портер всегда крепкий, но это далеко не так: крепость классического английского портера - не более 5 %. В целом, крепость портера может колебаться от 4,5 до 9,5 %.

Портер впервые был приготовлен Ральфом Харвудом, английским пивоваром первой половины XVIII века. Задумывался как заменитель эля и предназначался для рабочих, так как напиток очень питателен.

Портер производится из темного солода, к которому добавляется жженый сахар. Пиво дображивается в продолжение шестидесяти дней.

Приготовление английского классического портера ведется по инфузионному способу с посредством верхового брожения. Размельченный солод при затирании замешивают с водой в 75 °C, где растворен сахар. С добавлением горячей воды температуру доводят до 62 °C и тщательно перемешивают, после чего настаивают 1,5 часа. Так получают первое крепкое сусло, которое в дальнейшем кипятят с хмелем. Остаток после первого сусла обрабатывается водой, и получается более слабое сусло, которое снова кипятят с хмелем. Наливая еще раз воду, получают уже третье сусло. Третье сусло нужно для приготовления слабого пива.

По окончании послеброжения пиво через несколько дней поступает для потребления. Но портер  для экспорта  будут выдерживать около года.


Пивные страны